Ungüento
Son preparaciones homogéneas y
semisólidas destinadas a la aplicación externa sobre la piel o las mucosas. Se
formulan utilizando bases hidrófobas, hidrófilas o hidroemulsificantes.
Ingredientes:
– Aceite vegetal (de
almendras o jojoba o de oliva….)
– Cera de abejas (la
puedes conseguir en un apicultor, mejor si es Bio)
– Aceites esenciales
– Opcional el añadir un poco
de: miel, crema de Karité, aceite de germen de trigo (la vitamina E hace
de conservante).
Elaboración:
Calientas el aceite con la cera
al baño maría. Mejor si la cera está cortada fina para su mejor disolución. Vas
removiendo con una cuchara o palillo de madera. La cantidad dependerá de si
quieres el ungüento más o menos fluido (para un litro de aceite serán unos 125
gr de cera): vas probando cómo va quedando la consistencia sacando una
cucharadita y poniéndola en un plato. Una
vez tienes la textura deseada lo apartas del fuego y dejas enfriar un poco,
hasta que está tibio y entonces le añades los aceites esenciales escogidos
(aconsejo un máximo de tres) mezclándolos bien. La cantidad son unas 30 gotas
por cada 100ml. Para acabar reparte el ungüento en potecitos pequeños, mejor en
tarros oscuros protegidos de la luz solar. Este ungüento puede durar entre 6
meses y un año… sólo si has añadido miel puede ser que se estropee antes
Ejemplos:
Ungüentos antiinflamatorios: Los ungüentos antiinflamatorios como
la hidrocortisona pueden comprarse sin receta médica. Estos tipos de ungüentos
se usan para las irritaciones cutáneas como los sarpullidos y las picaduras de
insectos.
Analgésicos tópicos: Los ungüentos analgésicos tópicos aliviar los
dolores musculares al producir una sensación de frescura seguida por otra de
calor. Estos ungüentos contienen salicato como ingrediente principal (se trata
del analgésico que contienen las aspirinas) y mentol. Cuando se aplica el
ungüento, penetra la piel y relaja los músculos
Ungüento hidrófobo: Son generalmente anhidros, ya que poseen poca
cantidad de agua y absorben poca cantidad de la misma; se realizan usando
parafinas, aceites vegetales, cera, grasa animal, etc.
Ungüentos hidrófilos: Aquellos que son miscibles en agua y pueden
absorber mayores cantidades de agua. Se realizan con mezclas de
polietilenglicol de distinto peso molecular (generalmente uno líquido y uno
sólido). Este tipo de ungüento puede contener cantidades adecuadas de agua.
Ungüentos emulsificantes en agua: Este tipo de ungüento consiste en
una base de grasa hidrófoba a la que puede incorporarse, para que sea
hidrófila, un agente emulsionante de tipo agua en aceite W/O, tales como la
lanolina, alcoholes de lanolina, esteres de sorbitano, monoglicéridos y
alcoholes grasos. Esta forma le da la
característica de absorber mayor cantidad de agua. Los ungüentos
farmacéuticos son emulsiones con un
contenido predominante de ungüento y una pequeña cantidad de agua.
Pomada
Una pomada es una sustancia
cremosa que se utiliza en la medicina y en la cosmética con diversos fines. Por
lo general, la aplicación de la pomada sobre la piel aporta algún tipo de
beneficio al sujeto sobre el cual se aplica, que puede ser una persona o un
animal.
Ingredientes
- 550 ml. de extracto acuoso de la planta o hierba
- 100 ml. de aceite de oliva
- 200 g. de vaselina
- Cera de abeja (para espesar)
Preparación
1) Una vez hayas escogido la
planta o hierba a utilizar, elabora una infusión o decocción con ella.
2) Obtén 550 ml. de este
extracto, fíltralo y déjalo reposar.
3) En un cazo añade el aceite de
oliva y la vaselina.
4) Añade el extracto y mezcla.
5) Hierve hasta que el agua del
extracto se evapore, lo que significa que el extracto se ha mezclado bien con
la vaselina y el aceite.
6) Si quieres espesar más la
mezcla añade cera de abeja y mezcla.
7) Deja enfriar y pon la mezcla
en un recipiente o tarro.
Ejemplos:
Pomadas caseras: A menudo se habla de las propiedades medicinales
de las plantas, con aplicaciones tan diversas que abarcan desde el tratamiento
de un simple resfrío hasta el control de la ansiedad. Lejos de ser una de las
tendencias del mercado moderno, el uso de vegetales con fines curativos nos
remonta a muchas culturas antiguas. Entre los productos que podemos preparar en
casa con ingredientes naturales se encuentran las pomadas.
Pomadas multifásicas: Las pomadas multifásicas constituidas por dos
fases, un hidrofóbica y otra acuosa son comúnmente conocidas como cremas.
Pomadas con base absorbente: Pueden absorber grandes cantidades de
agua. Se usan como preparados emolientes que carecen de capacidad oclusiva pero
permiten mantener un grado de hidratación muy conveniente en la piel.
Neo-Bracitin: es un medicamento que pertenece al grupo de los
antibióticos y está indicado para tratar problemas de infección de la piel
provocados por gérmenes gramnegativos y grampositivos, tales como impétigo,
eczemas microbianos, forúnculos, heridas, úlceras cutáneas, otitis, etc. Sus
componentes son: Neomicina (D.C.I.)
Sulfato 5 mg; Bacitracina (D.C.I.) 500 UI; Oxido de zinc 10 mg;
Monoesterato de dietilenglicol; Vaselina filante; Lanolina; Glicerina.
Catenp pomada: Pomada con propiedades antisépticas,
queratoplásticas, indicada en rozaduras por el pañal, irritaciones de la piel y
quemaduras leves. Pomada de ácido bórico, vaselina boricada: Se prepara al 10%,
con ácido en polvo muy fino y mezclándolo con partes pequeñas de vaselina
blanca hasta completar, cuidando que quede bien homogénea. Aplicaciones:
antiséptica y secante.
Tintura
La tintura es un método de
extracción de los principios activos de una planta que se realiza dejando la
planta en alcohol etílico o etanol
INGREDIENTES
Plantas
Cuando hablamos de plantas nos
referimos tanto a las hojas, tallos, flores, cortezas, como a sus raíces y
semillas o frutos.
Si podemos realizaremos los
macerados con planta fresca, esto acorta la duración de las tinturas, pero
enriquece bastante el producto final en cuanto a sus propiedades. Siempre
haremos las tinturas con plantas cultivadas de forma orgánica para garantizarnos
un macerado libre de restos de tóxicos.
Alcohol
Se suele preferir el vodka
o el aguardiente u orujo, al ser más neutros, aunque sirve cualquier otro
similar como brandy, ron, etc. La graduación puede oscilar entre un
mínimo del 40% de alcohol, prueba de 80, y hasta el 70%, prueba de 140. Si lo
que se quiere extraer son resinas, entonces nos inclinaremos por las
graduaciones más altas. Debe usarse siempre alcohol apto para consumo. Si
se va a emplear sólo de forma externa, también nos serviría el alcohol que
venden en las farmacias, el clásico de 96º o 70º, pero con este jamás haremos
preparados para uso interno.
PREPARACIÓN
Llenar los Envases
Buscaremos envases de cristal que
podamos cerrar bien, limpios y esterilizados, y los llenaremos con la planta ya
sea entera, cortada, picada, molida, pulverizada... dependiendo de nuestras
preferencias. Lavaremos y secaremos bien las plantas si son frescas. Después
rellenamos el envase hasta arriba con el alcohol, removemos todo el contenido,
lo cerramos y lo almacenamos en un lugar oscuro pero cálido, por ejemplo un
armario de la cocina. No hay que olvidar etiquetarlo bien, detallando la fecha
y los ingredientes.
Ejemplos:
Tintura de cola de caballo: para la retención de líquidos y reducir
volumen
Tintura de cardo mariano: recupera el hígado y depura el organismo
después de excesos o tratamientos agresivos
Tintura de harpagofito: para reducir la inflamación en caso de
artrosis o lesiones musculares
Tintura de hinojo: para mejorar la digestión y aliviar o prevenir
los gases
Tintura de alcachofa: para depurar, evitar la retención de líquidos
y reducir volumen
Te
El té es una infusión de las
hojas y brotes de la planta. La popularidad de esta bebida es solamente
sobrepasada por el agua, su sabor es fresco, ligeramente amargo y astringente;
este gusto es agradable para mucha gente. Se argumenta que el consumo de té
(especialmente verde) es benéfico para la salud por contener antioxidantes,
flavanoles, flavonoides, catequinos y polifenoles. Debido a sus catequinos, el
té tiene propiedades anti-inflamatorias y neuroprotectoras; puede ayudar en la
regulación del apetito y por su afinidad con los receptores canabinoides puede
disminuir el dolor y la naúsea, sirviendo también como calmante. El consumo del
té verde está asociado con una disminución del riesgo de problemas de salud
entre los adultos mayores tales como: infartos, deterioro cognitivo y
osteoporosis.
¿Cómo se prepara el té?
Pon una cucharadita de té en una
taza y añade agua muy caliente (que no llegue a hervir) y viértela en la taza.
Deja reposar de 5 a 10 minutos y
después lo colamos.
Puedes tomarlo tal cual o
endulzarlo con stevia, agave, yacón o panela.
Ejemplos:
Té verde: El té verde se
ha elaborado a partir de las hojas no fermentadas. Simplemente se han dejado
secar una vez cosechadas y después pasan por un tratamiento de calor. Es un té
rico en vitaminas A, C, E y en minerales tan beneficiosos como el selenio. Nos
ayuda a prevenir o retrasar la aparición de enfermedades degenerativas. Es de
ayuda en las dolencias cardiovasculares y puede ayudar en la prevención de la
hipertensión o el colesterol alto. Puede ser de ayuda para las personas que
siguen una dieta para adelgazar al estimular el metabolismo.
Té rojo: El té rojo es un
tipo de té que se ha elaborado de tal forma que las hojas quedan
semifermentadas. Este tipo de té ejerce varios efectos beneficios en nuestro
organismo como por ejemplo que estimula el metabolismo de las grasas. Nos ayuda
a mantener nuestro intestino, hígado y riñones en buen estado de salud. Es
beneficioso en casos de gota o ácido úrico alto e inhibe la liberación de
histamina, algo muy beneficioso en casos de alergias.
Té negro: Es el que más
teína tiene de todos los tés. Sus hojas se han dejado oxidar una vez cosechadas
y tratadas. Resalta del resto de tés porque es muy aromático. El té
negro puede resultar muy beneficioso para nuestro sistema cardiovascular. Nos
ayuda a proteger los capilares de los ojos, siendo excelente para cuidar de la
salud ocular. Es un remedio natural para combatir la diarrea debido a
los taninos con los que cuenta en su composición. El té negro tiene acción
diurética, por lo que es de gran efectividad para las personas que sufren de
retención de líquidos. Además tiene efecto depurativo sobre el organismo.
Té blanco: Es un té con un
color muy claro, ya que, las yemas que se utilizan para elaborar este tipo de
té tienen un tono plateado. Se cosechan antes de que se abran y se dejan
desecando para que eliminen todo el agua y el exceso de humedad. El té
blanco es rico en polifenoles, los cuales son muy interesantes para nuestra
salud porque tienen acción antioxidante. Los antioxidantes protegen nuestras
células ante las agresiones de los radicales libres. Este tipo de té nos
da energía, ayuda a reducir los niveles de colesterol “malo” o LDL. Combate las
caries dentales, tiene acción diurética, mejora nuestras defensas y nos ayuda a
prevenir dolencias. Además mejora nuestra capacidad cognitiva, favoreciendo la
memoria y la concentración.
Té de manzanilla: aumenta sus beneficios para la salud con el uso
regular. Tomado moderadamente se puede usar por un período indefinido de tiempo
sin ningún problema. Sin embargo, si usted va a someterse a una cirugía se
recomienda dejar de tomar la manzanilla dos semanas antes, ya que esta hierba
podría arralar la sangre. El té de manzanilla se ha usado tradicionalmente para
relajar los músculos y aliviar el dolor de menstruación.
Infusión
Una infusión es una bebida que se
obtiene al introducir hojas, flores o frutos de diversas plantas con
propiedades terapéuticas, al agua a punto de ebullición. Cuando se elabora una
infusión ciertos nutrientes o compuestos orgánicos pasan al agua.
¿Cómo preparar una infusión?
Llena una tetera con agua.
A continuación, lleva la tetera a
la hornalla y deja a fuego lento.
Cuando comienza a ebullir, vierte
el agua en una taza.
Añade un infusor colador con
hojas secas de la planta medicinal que desees consumir.
Deja descansar por 5 minutos.
Si no posees infusor colador,
apenas comienza a ebullir el agua, coloca una cucharadita de hierbas por taza.
Deja descansar por 5 minutos, cuela y sirve. Para elaborar una buena infusión
es necesario colocar una cucharadita de hierbas por taza de agua.
Ejemplos de una infusión
Ejemplos de una infusión
Infusión de canela. La aromática canela no se queda atrás en lo que
a propiedades se trata. Consumida en infusión te ayudará tanto como carminativo
y antiinflamatorio, como para adelgazar, además de muchos otros beneficios.
Infusión de tomillo. En cambio, las infusiones de tomillo tienen
aplicaciones muy diversas. Entre otras, bajan el colesterol, combaten la tos,
son buenas para eliminar la caspa y el acné, además de ayudar a adelgazar.
Infusión de romero. Excelente para combatir la caída del cabello,
las infusiones de romero, bajan la tensión arterial, ayudan a adelgazar, son
calmante, combaten el dolor de cabeza, el mal aliento, la tos y la anemia,
entre otras propiedades.
Infusión de hinojo. La infusión de hinojo reboza de propiedades, ha
sido mi preferida para estimular la lactancia.
Infusión de jengibre. Entre otras aplicaciones que tiene el
jengibre, si preparas una infusión con limón, podrás disponer de un poderoso
remedio para bajar la fiebre.
Cataplasma
En general, podemos clasificarlas en:
Revulsivas, cuando calman una inflamación.
Madurativas, cuando aceleran la maduración de abscesos, furunculos o panadizos.
Su elaboración es en realidad muy sencilla: la harina se mezcla con agua caliente y con un compuesto activo (por ejemplo, alguna planta o hierba medicinal). Con esta pasta, aún caliente, se añade al paño o venda de gasa y se pone en contacto con la herida o con la zona a tratar, para finalmente vendar la zona y dejar que la cataplasma actúe durante al menos 15 minutos (lo recomendable es dejar actuar entre 10 a 20 minutos).
Ejemplos de cataplasmas:
Cataplasma de arcilla verde o blanca. Puede colocarse fría o caliente según su propósito, que puede ser para aliviar varices, hematomas, traumatismos, inflamaciones o para mejorar la piel.
Cataplasma de cebolla. Es útil para tratar la migraña, otitis y dolores de muela. Es muy beneficiosa por ser antiséptica, cicatrizante y calmante, también es buena para desinfectar heridas y trabajar en diversas dolencias del estómago, vejiga y de los riñones.
Cataplasma de hojas de llantén. Tiene propiedades antisépticas y combate la inflamación, sirve para curar heridas, también es buena para el tratamiento de picaduras o mordeduras de insecto y cortadas menores.
Hierbas secas. Su uso es través de incorporarlas en saquitos, que pueden ser fríos o calientes según el caso, es indicado para calambres, neuralgias, dolor de oídos, etc.
En forma de pastas. Se maceran los ingredientes, es decir las plantas hasta formar una pasta, la cual se coloca sobre el área afectada ya sea de manera directa o entre dos paños.
Preparación
Hervir la planta con 150-200 ml de agua.
Romper el hervor.
Dejar hervir entre 1 y 3 minutos para hojas duras y tallos; entre 5 y 7 minutos para raíces y cortezas; y entre 8 y 10 minutos si los trozos son gruesos.
Retirar del fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente.
Ejemplos de cocción:
Hierba de San Juan: Depresiones leves o moderadas.
Aloe vera: Quemaduras leves.
Jengibre: Náuseas
Ajenjo: Digestivo, regulariza la menstruación, aumenta el apetito.Contra parásitos intestinales
Hierba buena: Combate los cólicos, dolor de estómago, tos. Ayuda al sistema nervioso y es indicada contra el insomnio.
Manzanilla: Gastritis, estreñimiento, insomnio. Es digestiva, ayuda a calmar los dolores menstruales. Tomada en exceso es irritante.
La terapia por zumos (o zumoterapia) se refiere al consumo de zumo (jugo) de frutas y verduras frescas. Una persona puede beber zumo de forma preventiva para mantenerse sano, para tratar un trastorno médico, o para obtener cierto resultado, como reforzar el sistema inmunitario. Existen terapias por zumos ampliamente practicadas que difieren sobre todo en la cantidad de tiempo durante el cual una persona sigue el tratamiento y si se incluyen otros aspectos en la dieta.
¿Como se prepara un jugo?
Ingredientes
1 naranja
2 rabanitos
1 zanahoria
1/2 pepino
1 rama de apio
1 cucharada de azúcar o edulcorante
Preparación:
Pasar por la licuadora los rabanitos, la zanahoria, el pepino y el apio. Agregar el zumo de la naranja, remover y agregar el azúcar. Si la naranja está madura y su sabor es dulce, no es necesario añadir el azúcar.
Ejemplos:
Jugo curativo de zanahoria para ver mejor
Ingredientes
1/2 taza de agua mineral bien fría
1 taza de jugo de zanahoria
1 taza de leche descremada
1/2 taza de remolacha
1 taza de cubitos de hielo
Preparación
Poner todos los ingredientes en el vaso de su licuadora en el orden listado. Colocar la tapa. Licuar a velocidad alta hasta que la mezcla adquiera una consistencia uniforme. Servir de inmediato. Rinde:1 a 2 tazas
Jugo de naranja antienvejecimiento
Ingredientes
1 taza de jugo de naranja natural
1/2 taza de leche descremada
1/2 taza de yogurth natural light
Preparación
Licúa todos los ingredientes hasta obtener la consistencia deseada. Tomar un vaso cada tercer día.
Además de ser una fuente importante de vitamina C, es fuente de antioxidantes por lo que retrasa los efectos del envejecimiento celular y la formación de tumores
Jugo de toronja para reforzar el sistema inmunológico
Ingredientes
1/4 taza de jugo de toronja
1/2 taza de agua mineral bien fría
1 cucharada de jugo de limón
1/2 taza de zarzamoras
1 taza de cubitos de hielo
Preparación
Poner todos los ingredientes en el vaso de su licuadora en el orden listado. Colocar la tapa. Licuar a velocidad alta hasta que la mezcla adquiera una consistencia uniforme. Servir de inmediato. Rinde:1 a 2 tazas
Jugo de albaricoque para revitalizar
Ingredientes
1/2 taza de leche de cabra (o descremada)
1/2 cucharadita de extracto de vainilla puro
1/4 taza de albaricoques remojados en 1 taza de jugo de manzana
1/4 taza de uvas verdes sin semilla
1 cucharada de coco rallado
1 cucharada de pasas de uvas
1 cucharada de semillas de girasol
1 cucharada de germen de trigo
1/4 cucharaditade cardamomo en polvo
1 taza de cubitos de hielo
Preparación
Poner todos los ingredientes en el vaso de su licuadora en el orden listado. Colocar la tapa. Licuar a velocidad alta hasta que la mezcla adquiera una consistencia uniforme. Servir de inmediato. Rinde 2 tazas
Jugo de uvas y pasa para combatir la herpes
Ingredientes
1 taza de jugo de piña bien frío
1 taza de agua mineral bien fría
2 tazas de uvas verdes sin semillas
1/2 taza de pasas de uva, remojadas en suficiente jugo de piña de modo que las cubra
Preparación
Poner todos los ingredientes en el vaso de su licuadora en el orden listado. Colocar la tapa. Licuar a velocidad alta hasta que la mezcla adquiera una consistencia uniforme. Servir de inmediato. Rinde: 4 tazas
La tisana es la bebida que se consigue al hervir determinadas combinaciones de hierbas o especia en agua. También se refiere a frutas secas o deshidratadas y cortezas. Habitualmente, tiene una connotación medicinal aunque no siempre tenga este objetivo. El agua queda impregnada de sustancias solubles que pueden aportar efectos beneficiosos para la salud.
Se llama cápsula al medicamento que contiene y al conjunto que forman la envoltura y el fármaco.
Cápsulas de gelatina vegetal con capacidad para unos 0.5 g. Puedes conseguirlas en una herboristería, tienda naturista o similar.
50 g de hierba seca en polvo.
Cuchara pequeña.
Plato pequeño.
1. Coloca la hierba en polvo en el plato.
2. Separa las cápsulas en mitades.
3. Llena las mitades de las cápsulas con la hierba seca, ayudándote con la cuchara. Cierra las cápsulas después de llenarlas. Es bastante fácil, y solo tendrías que asegurarte de pulverizar la hierba antes de usarla. Puedes sustituir las hierbas en polvo por extractos concentrados.
Las cápsulas son aptas para administrarse hasta 3 veces al día.
Ejemplos:
Capsula de gelatina dura. Se introduce material sólido en polvo. Generalmente son de dos colores.
Capsula de gelatina blanda. Son blandas al tacto en ellas se introduce material líquido, generalmente de características aceitosas.
Vitamina E
Complejo B
Simpause
Isoflavonas
Capiprimida d
Ejemplos de cataplasmas:
Cataplasma de arcilla verde o blanca. Puede colocarse fría o caliente según su propósito, que puede ser para aliviar varices, hematomas, traumatismos, inflamaciones o para mejorar la piel.
Cataplasma de cebolla. Es útil para tratar la migraña, otitis y dolores de muela. Es muy beneficiosa por ser antiséptica, cicatrizante y calmante, también es buena para desinfectar heridas y trabajar en diversas dolencias del estómago, vejiga y de los riñones.
Cataplasma de hojas de llantén. Tiene propiedades antisépticas y combate la inflamación, sirve para curar heridas, también es buena para el tratamiento de picaduras o mordeduras de insecto y cortadas menores.
Hierbas secas. Su uso es través de incorporarlas en saquitos, que pueden ser fríos o calientes según el caso, es indicado para calambres, neuralgias, dolor de oídos, etc.
En forma de pastas. Se maceran los ingredientes, es decir las plantas hasta formar una pasta, la cual se coloca sobre el área afectada ya sea de manera directa o entre dos paños.
Cocción
La cocción se hace en agua hirviendo durante un tiempo establecido. Las decocciones se usan para las partes más duras de la planta, como los tallos, las cortezas, las ramas o las raíces. También son indicadas en casos de hojas muy duras, e incluso para ciertas semillas que necesitan la cocción para liberar sus principios activos. Antes es importante trocearlas.Preparación
Hervir la planta con 150-200 ml de agua.
Romper el hervor.
Dejar hervir entre 1 y 3 minutos para hojas duras y tallos; entre 5 y 7 minutos para raíces y cortezas; y entre 8 y 10 minutos si los trozos son gruesos.
Retirar del fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente.
Ejemplos de cocción:
Hierba de San Juan: Depresiones leves o moderadas.
Aloe vera: Quemaduras leves.
Jengibre: Náuseas
Ajenjo: Digestivo, regulariza la menstruación, aumenta el apetito.Contra parásitos intestinales
Hierba buena: Combate los cólicos, dolor de estómago, tos. Ayuda al sistema nervioso y es indicada contra el insomnio.
Manzanilla: Gastritis, estreñimiento, insomnio. Es digestiva, ayuda a calmar los dolores menstruales. Tomada en exceso es irritante.
Decocción
Es el método de extracción de los principios activos de una planta consistente en hacerla hervir en agua a fuego lento de 3 a 30 minutos generalmente sobre las partes mas duras de la misma desmenuzadas y dejarla reposar con un tiempo de 10 minutos.
¿Como se realiza una decocción?
Se vierten 6 cucharaditas de yerba seca o el doble se fresca en 3/4 de litro de agua
Se enciende el fuego hasta que hierva y mantenerlo así hasta que el liquido reduzca una tercera parte, es decir sobre medio litro lo cual de producirá entre 20 minutos y media hora.
Ejemplos:
Cola de caballo: Se realiza una cocción de 20 a 30 minutos, a fuego lento, a razón de una cucharadita de planta seca por una taza de agua
Jengibre: propiedades analgésicas, antioxidantes, antipiréticas
Sauce: dolor de cabeza, dolores musculares, ciatica, dolor de oídos, dolores reumáticos, dolores en la menstruación
Encina: frenado de diarrea, para trastornos digestivos
Uña de gato: tratamiento contra el cáncer
¿Como se realiza una decocción?
Se vierten 6 cucharaditas de yerba seca o el doble se fresca en 3/4 de litro de agua
Se enciende el fuego hasta que hierva y mantenerlo así hasta que el liquido reduzca una tercera parte, es decir sobre medio litro lo cual de producirá entre 20 minutos y media hora.
Ejemplos:
Cola de caballo: Se realiza una cocción de 20 a 30 minutos, a fuego lento, a razón de una cucharadita de planta seca por una taza de agua
Jengibre: propiedades analgésicas, antioxidantes, antipiréticas
Sauce: dolor de cabeza, dolores musculares, ciatica, dolor de oídos, dolores reumáticos, dolores en la menstruación
Encina: frenado de diarrea, para trastornos digestivos
Uña de gato: tratamiento contra el cáncer
Jugos
La terapia por zumos (o zumoterapia) se refiere al consumo de zumo (jugo) de frutas y verduras frescas. Una persona puede beber zumo de forma preventiva para mantenerse sano, para tratar un trastorno médico, o para obtener cierto resultado, como reforzar el sistema inmunitario. Existen terapias por zumos ampliamente practicadas que difieren sobre todo en la cantidad de tiempo durante el cual una persona sigue el tratamiento y si se incluyen otros aspectos en la dieta.
¿Como se prepara un jugo?
Ingredientes
1 naranja
2 rabanitos
1 zanahoria
1/2 pepino
1 rama de apio
1 cucharada de azúcar o edulcorante
Preparación:
Pasar por la licuadora los rabanitos, la zanahoria, el pepino y el apio. Agregar el zumo de la naranja, remover y agregar el azúcar. Si la naranja está madura y su sabor es dulce, no es necesario añadir el azúcar.
Ejemplos:
Jugo curativo de zanahoria para ver mejor
Ingredientes
1/2 taza de agua mineral bien fría
1 taza de jugo de zanahoria
1 taza de leche descremada
1/2 taza de remolacha
1 taza de cubitos de hielo
Preparación
Poner todos los ingredientes en el vaso de su licuadora en el orden listado. Colocar la tapa. Licuar a velocidad alta hasta que la mezcla adquiera una consistencia uniforme. Servir de inmediato. Rinde:1 a 2 tazas
Jugo de naranja antienvejecimiento
Ingredientes
1 taza de jugo de naranja natural
1/2 taza de leche descremada
1/2 taza de yogurth natural light
Preparación
Licúa todos los ingredientes hasta obtener la consistencia deseada. Tomar un vaso cada tercer día.
Además de ser una fuente importante de vitamina C, es fuente de antioxidantes por lo que retrasa los efectos del envejecimiento celular y la formación de tumores
Jugo de toronja para reforzar el sistema inmunológico
Ingredientes
1/4 taza de jugo de toronja
1/2 taza de agua mineral bien fría
1 cucharada de jugo de limón
1/2 taza de zarzamoras
1 taza de cubitos de hielo
Preparación
Poner todos los ingredientes en el vaso de su licuadora en el orden listado. Colocar la tapa. Licuar a velocidad alta hasta que la mezcla adquiera una consistencia uniforme. Servir de inmediato. Rinde:1 a 2 tazas
Jugo de albaricoque para revitalizar
Ingredientes
1/2 taza de leche de cabra (o descremada)
1/2 cucharadita de extracto de vainilla puro
1/4 taza de albaricoques remojados en 1 taza de jugo de manzana
1/4 taza de uvas verdes sin semilla
1 cucharada de coco rallado
1 cucharada de pasas de uvas
1 cucharada de semillas de girasol
1 cucharada de germen de trigo
1/4 cucharaditade cardamomo en polvo
1 taza de cubitos de hielo
Preparación
Poner todos los ingredientes en el vaso de su licuadora en el orden listado. Colocar la tapa. Licuar a velocidad alta hasta que la mezcla adquiera una consistencia uniforme. Servir de inmediato. Rinde 2 tazas
Jugo de uvas y pasa para combatir la herpes
Ingredientes
1 taza de jugo de piña bien frío
1 taza de agua mineral bien fría
2 tazas de uvas verdes sin semillas
1/2 taza de pasas de uva, remojadas en suficiente jugo de piña de modo que las cubra
Preparación
Poner todos los ingredientes en el vaso de su licuadora en el orden listado. Colocar la tapa. Licuar a velocidad alta hasta que la mezcla adquiera una consistencia uniforme. Servir de inmediato. Rinde: 4 tazas
Tizana
La tisana es la bebida que se consigue al hervir determinadas combinaciones de hierbas o especia en agua. También se refiere a frutas secas o deshidratadas y cortezas. Habitualmente, tiene una connotación medicinal aunque no siempre tenga este objetivo. El agua queda impregnada de sustancias solubles que pueden aportar efectos beneficiosos para la salud.
¿Como se prepara la tizana?
Ingredientes
1 Piña dulce
4 Naranjas
1 Manga madura o 3 mangos
250 gr. de fresas
Uvas al gusto
Granadina al gusto
Jugo de 6 naranjas
1 lechosa amarilla pequeña
2 cambures
2 manzanas una verde y una roja
1 lt. de limonada poco concentrada
Hielo
Preparación
El primer paso para preparar un rica tisana es pelar la piña y retirar el centro, posteriormente cortarla en cuadritos y colocarlos en un envase amplio o recipiente. De igual manera pele y corte la lechosa y mezcle con la piña previamente cortada.
Pelar la manga o los mangos y agregar al recipiente con las demás frutas, agregue el jugo de naranja y las naranjas peladas sin semillas cortada en trozos pequeños. De igual manera corte las manzanas en cuadros y añádalas a la mezcla, cortar las fresas en cuatro trozos cada una y las uvas en mitades.
Mezclar todo bien y añadir granadina al gusto y el litro de limonada, pique los cambures en trozos pequeños agréguelos a la mezcla
Ejemplos:
Pulsatilla: Excelente para eccemas, eritemas exudativo multiforme y nudoso, hiperhidrosis, hiperqueratosis. Tomar. 1 a 3 infusiones al día final de las comidas en lugar de café.
Eucalipto: Excelente para los procesos gripales y catarrales (especialmente en los estadios iniciales). También es muy eficaz para los diabéticos ya que hace que la glucosa no pase de inmediato al torrente sanguíneo. Tomar. 1 a 3 infusiones al día final de las comidas en lugar de café.
Anacardium: Excelente para los síndromes duodenales, úlcera duodenal, síndrome de dumping (posgastrectomía), vómito (matutino). Tomar de 1 a 3 tisanas al día, después de haber cocido durante 5-10 minutos los anacardos, después de las comidas en lugar de café.
Belladona: Excelente en estados dolorosos generales, amigdalistis, angina lacunar. Tomar: infusiones calientes y endulzadas con miel varias veces al día en caso de dolor y en caso de amigdalitis también varias veces al día y al acostarse.
Valeriana: Excelente para los trastornos cardiocirculatorios vegetativos y funcionales, hipotensión, trastornos del ritmo cardiaco, estados de nerviosismo, insomnio. Tomar: infusiones varias veces al día, especialmente para el insomnio un cuarto de hora antes de acostarse (al ser posible hacer la infusión con agua de haber cocido lechuga).
Ingredientes
1 Piña dulce
4 Naranjas
1 Manga madura o 3 mangos
250 gr. de fresas
Uvas al gusto
Granadina al gusto
Jugo de 6 naranjas
1 lechosa amarilla pequeña
2 cambures
2 manzanas una verde y una roja
1 lt. de limonada poco concentrada
Hielo
Preparación
El primer paso para preparar un rica tisana es pelar la piña y retirar el centro, posteriormente cortarla en cuadritos y colocarlos en un envase amplio o recipiente. De igual manera pele y corte la lechosa y mezcle con la piña previamente cortada.
Pelar la manga o los mangos y agregar al recipiente con las demás frutas, agregue el jugo de naranja y las naranjas peladas sin semillas cortada en trozos pequeños. De igual manera corte las manzanas en cuadros y añádalas a la mezcla, cortar las fresas en cuatro trozos cada una y las uvas en mitades.
Mezclar todo bien y añadir granadina al gusto y el litro de limonada, pique los cambures en trozos pequeños agréguelos a la mezcla
Ejemplos:
Pulsatilla: Excelente para eccemas, eritemas exudativo multiforme y nudoso, hiperhidrosis, hiperqueratosis. Tomar. 1 a 3 infusiones al día final de las comidas en lugar de café.
Eucalipto: Excelente para los procesos gripales y catarrales (especialmente en los estadios iniciales). También es muy eficaz para los diabéticos ya que hace que la glucosa no pase de inmediato al torrente sanguíneo. Tomar. 1 a 3 infusiones al día final de las comidas en lugar de café.
Anacardium: Excelente para los síndromes duodenales, úlcera duodenal, síndrome de dumping (posgastrectomía), vómito (matutino). Tomar de 1 a 3 tisanas al día, después de haber cocido durante 5-10 minutos los anacardos, después de las comidas en lugar de café.
Belladona: Excelente en estados dolorosos generales, amigdalistis, angina lacunar. Tomar: infusiones calientes y endulzadas con miel varias veces al día en caso de dolor y en caso de amigdalitis también varias veces al día y al acostarse.
Valeriana: Excelente para los trastornos cardiocirculatorios vegetativos y funcionales, hipotensión, trastornos del ritmo cardiaco, estados de nerviosismo, insomnio. Tomar: infusiones varias veces al día, especialmente para el insomnio un cuarto de hora antes de acostarse (al ser posible hacer la infusión con agua de haber cocido lechuga).
Capsula
Se llama cápsula al medicamento que contiene y al conjunto que forman la envoltura y el fármaco.
En el ámbito de la botánica se denomina cápsula al fruto seco que, cuando madura, libera semillas. Estas cápsulas tienen al menos un par de carpelos, cada uno con más de una semilla.
Preparación:Cápsulas de gelatina vegetal con capacidad para unos 0.5 g. Puedes conseguirlas en una herboristería, tienda naturista o similar.
50 g de hierba seca en polvo.
Cuchara pequeña.
Plato pequeño.
1. Coloca la hierba en polvo en el plato.
2. Separa las cápsulas en mitades.
3. Llena las mitades de las cápsulas con la hierba seca, ayudándote con la cuchara. Cierra las cápsulas después de llenarlas. Es bastante fácil, y solo tendrías que asegurarte de pulverizar la hierba antes de usarla. Puedes sustituir las hierbas en polvo por extractos concentrados.
Las cápsulas son aptas para administrarse hasta 3 veces al día.
Ejemplos:
Capsula de gelatina dura. Se introduce material sólido en polvo. Generalmente son de dos colores.
Capsula de gelatina blanda. Son blandas al tacto en ellas se introduce material líquido, generalmente de características aceitosas.
Vitamina E
Complejo B
Simpause
Isoflavonas
Capiprimida d
Colutorios
Un colutorio es una forma farmacéutica tipo solución acuosa viscosa usada para el tratamiento tópico de afecciones bucales (estomatitis, gingivitis, piorreas, etc). Se aplican con pinceles o espátulas generalmente incorporadas en el tapón. Un colutorio puede ser astringente, emoliente o calmante y antiséptico.
Se diferencia de un enjuague bucal y de un gargarismo solo por su viscosidad pues es más espeso al incorporar un gelificantes para aumentar la adherencia a la mucosa bucal, ademas de edulcorantes no cariogénicos y agentes para mantener el pH neutral. Sin embargo, un colutorio mas diluido puede servir también para hacer buches y usarlo igual que un gargarismo o enjuage bucal.
Realizar enjuagues bucales con un colutorio es un buen complemento a la pasta dentífrica. Un colutorio es una solución líquida acuosa o hidroalcohólica con los mismos principios activos que las pastas dentífricas pero en concentraciones más bajas. Es decir, pueden contener flúor si el colutorio está destinado a la prevención de la caries, o agentes antisépticos o cicatrizantes si se destinan a la prevención de la gingivitis.
Tipos:
Existen colutorios en distintas presentaciones y con diferentes concentraciones de ingredientes activos. Por ejemplo, para niños se recomienda un colutorio sin alcohol y baja concentración de flúor y, en general, los colutorios destinados a niños de hasta 12 años deben ser sin alcohol. Aquellos que contienen alcohol lo hacen siempre en bajas concentraciones y se indica que no deben ingerirse. Se recomiendan para casos de infecciones leves, por su poder antiséptico. El propio alcohol, a su vez, proporciona una agradable sensación de frescor.
Contra las infecciones
Antisépticos ¿Quién no ha sentido alguna vez la incómoda molestia de tener llagas en la boca?. En las encías, en la lengua, estas pequeñas ulceraciones, que no son otra cosa que infecciones bucales, pueden hacer que hasta el plato más exquisito tenga que ser rechazado o dejado a un lado. Contra ellas los colutorios antisépticos pueden hacer milagros, además de que aportan a tu boca frescor y aliento agradable. Piensa que uno de los órganos más utilizados y expuestos a partículas nocivas adquiridas por contacto, por ingestión de alimentos, o simplemente por el aire que se respira, es la boca. De ahí que deban duplicarse sus cuidados sometiéndola a limpiezas que, sin enjuagues bucales con colutorios, quedarían incompletas.
Para prevenir la caries
Fluorados Los enjuagues bucales con colutorios de flúor son muy eficaces durante la calcificación del diente (etapa formativa de las piezas dentarias), contribuyendo al descenso en el número de caries. Son ideales durante la infancia, momento en el que se produce la muda de los dientes de leche a los dientes definitivos. Los principales compuestos fluorados usados en colutorios son el sodio fluoruro (0,05%NaF), el mono flúor fosfato de sodio, fluorhidrato de Nicometanol (fluorinol) el fluoruro de estaño, el flúor de aminas y el fluoruro potásico. Estos fluoruros tienen además efecto antiplaca bacteriana.
Colutorios "antiplaca"
Utilizados fundamentalmente contra la gingivitis y la enfermedad periodontal, estos colutorios contienen agentes que eliminan los microorganismos que forman la placa bacteriana, inhibiendo su formación y eliminando la ya formada. Entre los más usados están la clorhexidina, el triclosán (de acción antiinflamatoria y antibacteriana), la sanguinarina (sustancia vegetal de acción reductora de gingivitis), la hexetidina (acción antiséptica y antiplaca), las sales de zinc (de gran efecto anticálculo, evitando la calcificación de la placa bacteriana), aceites esenciales, lauryl sulfato de sodio, el cloruro de cetilpiridinio (0,05% CPC) y los fluoruros, especialmente el fluoruro de estaño.
Fórmulas "sin alcohol"
Las fórmulas sin alcohol están especialmente indicadas en personas con dientes sensibles o encías delicadas. Además, los colutorios con base alcohólica deshidratan los tejidos de la cavidad bucal, lo que podría empeorar tu problema.
Colirios
Los colirios son preparados farmacéuticos que se aplican en los ojos y cuya función principal es la de desinflamar, humectar el ojo. A veces hay colirios para ojos con efectos antibióticos . También se suelen utilizar para diversos tratamientos de múltiples enfermedades de los ojos, como por ejemplo, el glaucoma.
Composición de los colirios
Antes de adentrarnos en el hogar científico de los colirios es esencial hablarte de los componentes que lo forman. Así pues, el colirio esta formado por:
Solución base o vehículo utilizado
Principio activo del colirio
Agentes antimicrobianos
Agentes reguladores de la tonicidad
Agentes reguladores del pH
Agentes viscosos
Usos mas frecuentes
Después de comprobar la composición de los colirios es necesario indicar las posibilidades que nos ofrece el producto.Al ser un producto con una gran cantidad de principios activos, sus indicaciones son muy variadas.A destacar:
Conjuntivitis, tanto alérgicas como infecciosas (bacterias o hongos).
Uveitis
Glaucoma
Xerosis conjuntival
También es necesario utilizar colirios de diagnóstico para determinar o comprobar la tensión intraocular o buscar alguna lesión en las córneas.
Además, como reseña importante, los colirios suelen utilizarse para otros preparados farmacéuticos oftálmicos que simplemente sirven para lubricar la zona del interior del ojo, y también como lágrimas artificiales. Este tipo de preparados suelen ser utilizados por las personas que usan lentes de contacto y que necesitan evitar la sequedad ocular o bien el cansancio provocado por un desgaste excesivos de nuestros ojos
Linimentos
Los linimentos son formas líquidas compuestas por una solución o emulsión de vehículo acuoso, alcohólico u oleoso y son elaboradas para uso externo y aplicación mediante fricción sobre la piel.
¿Como hacer linimentos?
Los linimentos son preparados ligeramente untuosos, muy fáciles de hacer en casa, y que por sus características, se han empleado tradicionalmente para aliviar todo tipo de dolores, molestias musculares, dolor de espalda, dolores menstruales, artritis, lumbago, ciática, tendinitis, bronquios cargados y mucho más. Se aplican en fricciones externas, y se absorben rápido, facilitando la acción de sus componentes.
Ingredientes básicos
Tintura/alcohol macerado de plantas (p.ej. alcohol de romero)
Aceite macerado de plantas (p.ej. aceite de hipérico)
Plantas como el romero, hipérico, jengibre, cayena, árnica, raíz de consuelda, bayas de enebro o caléndula suelen formar parte de estos macerados. Incluir alguna especia "caliente" al preparado como cayena, jengibre o canela, ayuda a potenciar su acción.
Estos ingredientes los podemos hacer nosotros mismos (en el blog tenéis varios artículos que lo explican), o adquirirlos en herbolarios o farmacias. En general los que hagamos nosotros siempre serán de una calidad superior a la mayoría que nos venden, sólo tenemos que mirar las etiquetas para darnos cuenta de que una buena parte de los productos comerciales pocas veces son el resultado de macerar la planta de la forma tradicional.
Preparación
Mezclar el macerado de alcohol y el de aceite a partes iguales. Es decir, por una parte de tintura, una parte de aceite.
Pueden ser macerados simples de una sola planta, como alcohol de romero y aceite de árnica; o macerados compuestos de diversas plantas, por ejemplo, mezclar tintura de cayena y tintura de romero junto con aceite de hipérico y aceite de árnica. Lo importante es que al final la mitad de preparado sea alcohol y la otra mitad aceite.
Guardar bien cerrado en un envase de cristal oscuro, alejado de fuentes de calor. Puede durar en perfecto estado unos cuantos años.
Añadir aceites esenciales
Añadir aceites esenciales
Podemos mejorar nuestro linimento añadiendo unas gotas de aceites esenciales, la sinergia de estos con los macerados de plantas da magníficos resultados, aunque no son imprescindibles.
Para hacernos una idea, por 100 ml. de linimento podemos añadir entre 10 y 50 gotas en total de aceites esenciales, dependerá de lo fuerte que queramos el producto o de los aceites esenciales que incluyamos.
Aceites esenciales dermocaústicos como el de canela, orégano, ajedrea, algunas especies de tomillo y ecucalipto, etc., deben deben ser usados con precaución y en dosis muy bajas.
Entre los aceites esenciales que pueden ir muy bien en nuestros linimentos tenemos: clavo, canela, menta, romero, eucalipto, lavanda, albahaca, estragón, helicriso, pino, abeto balsámico, laurel, gaulteria, katafray, y otros muchos. Deben ser aceites esenciales 100% puros, preferentemente ecológicos y extraídos por destilación de vapor de agua, si queremos beneficiarnos realmente de sus propiedades.
Uso
Hay que agitar bien el linimento antes de usarlo. Se aplica con un suave masaje, nunca sobre zonas donde la piel esté irritada o haya heridas. Puede aparecer enrojecimiento cutáneo temporal, es normal por la acción de sus componentes.
Esencia
Las esencias son sustancias volátiles, olorosas, subproducto del metabolismo secundario de determinadas plantas. Las esencias se llaman también aceites etéreos, esenciales o volátiles; en su mayoría son insolubles en agua pero fácilmente solubles en alcohol, éter, aceites vegetales y minerales. Su composición química es variadísima, siendo en general hidrocarburos de la serie de los terpenos, sesquiterpenos y sus alcoholes, ésteres, aldehídos, cetonas, etc.
Obtención y composición
Los aceites esenciales se componen principalmente de los citados terpenos. Estos se definen como productos volátiles, generalmente mezclados con otras sustancias, presentes en los aceites volátiles de origen vegetal y oleorresinas, como la trementina. La mayoría tienen olor agradable y se usan en perfumería y medicina. La acumulación de estos aceites se realiza en determinados tejidos, en el interior de las células, en espacios intercelulares, o bajo la epidermis de los pelos.
Los aceites esenciales se obtienen químicamente por destilación en corriente de vapor, extracción mediante disolventes volátiles, o utilizando grasas como disolvente. En la industria de la perfumería son productos básico, por ejemplo en jabones. En alimentación se utilizan para dar sabor y aroma al café, té y vinos y bebidas alcohólicas.
Por su parte, las resinas son un complejo de glúcidos, ácidos orgánicos, ésteres, alcoholes y esencias terpénicas. Se obtienen de las plantas y árboles realizando una incisión en el tallo; otra forma de obtención es mediante destilación, oxidación o evaporación de alguna esencia, quedando reducido a una sustancia espesa y viscosa, es decir la resina.
Usos medicinales
En medicina se utilizan aceites esenciales como el mentol o alcanfor en los linimentos, los cuales también pueden formularse mediante mezclas de otros productos esenciales, como la menta, romero, trementina, etc. Las propiedades fisiológicas de los aceites esenciales utilizados en medicina, tienen que ver con el efecto de irritación de la piel y mucosas, las propiedades desinfectantes o bactericidas, digestivas, etc. Esa capacidad de irritación de la piel es aprovechada para aplicaciones externas antirreumáticas. Deben ser administradas con precaución, ya que en dosis altas o tomadas a lo largo de mucho tiempo, pueden producir efectos indeseables en el organismo, tales como nerviosismo, irritabilidad y convulsiones.
Ejemplo de esencias medicinales son el anís e hinojo, empleados como expectorantes, procesos digestivos, estomacales, colagogos y carminativos, así como en gargarismos e inhalaciones. Muchas plantas con alto contenido en esencias se emplean en realidad como aromáticas, como el tomillo, orégano, serpol, anís, alcaravea, etc.
Por su parte, las resinas poseen variadas propiedades medicinales, aunque sólo la resina de unas pocas plantas son realmente útiles para esta función; se distinguen propiedades antiespasmódicas (como la asafétida), antisépticas del aparato urinario (como la copaiba), antirreumáticas y rubefacientes (como la colofonia del pino), purgantes (como la mandrágora), y en usos externos contra las verrugas (como el podófilo).
Ejemplos de esencias
Albahaca: antidepresiva; antiséptica; tónica digestiva; estimulante de las glándulas suprarrenales; afrodisíaca. Indicada para el tratamiento de la depresión, desmayos, fatiga mental, migraña, náuseas, y tensión nerviosa. En la antigua roma era considerada un remedio universal.
Canela: antiséptica, estimulante cardiaco, circulatorio, digestivo y respiratorio; antiespasmódico; antídoto contra las picaduras; afrodisíaca. Indicada para combatir la debilidad, enfermedades contagiosas, infecciones, impotencia y mordeduras de serpiente. Se le atribuye la facultad de “espantar” las malas energías.
Cajeput: antiséptico; analgésico; insecticida. En congestión pulmonar, neuralgia y acné.
Cedro (madera de): antiséptico; astringente; sedante; estimulante de la digestión; expectorante; afrodisíaco. Indicado en congestión pulmonar, eccemas y afecciones de piel, y para estimular la respuesta sexual. Parece ser la primera esencia destilada, utilizada ya por los egipcios en el embalsamamiento de cadáveres. Se le atribuye la capacidad de mejorar la vida familiar y los amores.
Ciprés (hojas de): astringente; reconstituyente; antiespasmódico desodorante. Indicado para combatir la tos, reumatismo y gripe, reducir varices, como cicatrizante de heridas y regulador de la tensión muscular y nerviosa. Fue el perfume favorito de los asirios.
Clavo: antiséptico; antiespasmódico; analgésico; estimulante físico y mental.
Enebro (bayas de): tónico del sistema nervioso; estimulante de la digestión; diurético. Recomendado en caso de digestiones lentas, retención de líquidos, reumatismo, llagas y heridas, y psoriasis (previo raspado de las placas).
Eucalipto: antiséptico; tranquilizante; repelente de insectos. Indicado en gripes, sinusitis, laringitis, asma, tos, reumatismo y como cicatrizante.
Geranio malvarrosa (hojas de): tónico; estimulante de las glándulas suprarrenales; analgésico; astringente; repelente de insectos. Indicado en heridas , quemaduras, neuralgias, mala circulación, mastitis y como tonificante de la piel.
Laurel: antiséptico; tónico; descongestivos. En afecciones pulmonares y resfriados. El ron de laurel se recomienda como tónico capilar.
Zumo
Se llama zumo al jugo que se obtiene al exprimir, machacar o desmenuzar una fruta, una flor o una hoja. Se trata, por lo tanto, de un líquido.
Ejemplos
Zumo de hojas de diente de león
Las hojas de diente de león son un excelente purificador de la sangre y un tónico para el hígado, estimulando la depuración de toxinas.
Beneficios del producto
Las hojas de diente de león son un excelente purificador de la sangre y un tónico para el hígado, estimulando la depuración de toxinas.
El alto contenido de minerales fácilmente digeribles permite mantener el equilibrio de electrolitos, eliminar el exceso de agua y aumentar la corriente de la bilis. Estas hojas tienen un alto contenido en potasio, muy útil para el corazón. Para eliminar el sabor amargo característico del diente de león, se recomienda mantener sus hojas cortadas en remojo con agua limpia y fría.
El zumo de las hojas de frambuesa es muy saludable. La mezcla de una parte de hojas de frambuesa con 4 partes de aceite o vaselina ha sido durante mucho tiempo un conocido remedio natural para el tratamiento externo del acné, erupciones en la piel y quemaduras.
Zumo de raíz de jengibre
La raíz de jengibre ayuda en los trastornos del estómago, es capaz de detener las náuseas. Recomendado para el sistema cardiovascular, sistema digestivo y sistema circulatorio.
Beneficios del producto. La raíz de jengibre ayuda en los trastornos del estómago, es capaz de detener las náuseas. Está recomendado para el sistema cardiovascular, sistema digestivo y sistema circulatorio. Ayuda en el tratamiento de los resfriados, la gripe y la alergia. Es un expectorante natural y un medio antimicrobiano. Tiene las propiedades de los antioxidantes naturales. Actúa como antibiótico, combate el dolor y es antinflamatorio.
El jugo del jengibre tiene un sabor muy fuerte. Te recomendamos que agregues una proporción aproximada de 30 ml de zumo de jengibre por cada 500-700 ml de cualquier otro zumo, por ejemplo, de naranja.
Zumo de perejil
El zumo de perejil es una potente bebida tónica, es tan potente y activa que es aconsejable utilizar sólo una dosis de 30-50 ml por día. Combina muy bien con zumo de manzana o de naranja.
Beneficios del producto Sorprendentemente, los niños beben sin problema estas combinaciones, a menudo sin darse cuenta del por qué la bebida es "verdosa". Es muy saludable mezclado con el zumo de zanahorias. Es una fuente natural de microelementos, en particular, de electrolitos, incluyendo sodio, calcio, magnesio. El perejil contiene clorofillianas, que son antioxidantes naturales. Se utiliza para el tratamiento de infecciones del tracto urinario, amenorrea, dismenorrea, bronquitis, alergia, asma, artritis y nefritis. El perejil es un buen remedio para la profilaxis debido a su alto contenido de antioxidantes. Puede ayudar a eliminar las toxinas cancerígenas y a neutralizar sustancias cancerígenas derivadas del humo del tabaco. Tiene un efecto diurético. Puede disminuir la acumulación de placa en las arterias y prevenir la formación de coágulos de sangre.
Zumo de germen de trigo
Los brotes de trigo son un súper concentrado de nutrientes que contiene 25% más proteína que el pescado y la carne, así como clorofila.
Maceración
La maceración es un proceso que se emplea para extraer activos de un sólido hacia un líquido. La materia prima o producto sólido contiene ciertos compuestos que son solubles en el líquido que se utiliza como extractante y el propósito es precisamente el de extraerlo.
Cuándo la materia prima se quiere extraer en la industria, el proceso se llama extracción y en el caso de alimentos, hierbas, flores, etc. destinados al consumo de las personas se usa el término “maceración”. Generalmente el agente que se utiliza como extractante es el agua, aunque pueden ser empleado en dicho proceso otros líquidos, como el vinagre, alcohol (etanol), vinos, jugos, aceites vegetales solos o aderezados con otros ingredientes que enriquecen y otorgan características especiales a la extracción de la materia prima en el líquido.
Su propósito es la extracción propiamente dicha, porque puede que se necesite como resultante el extracto de la materia prima, o que a la materia prima se le extracte lo que no se desea y la maceración sea para obtener el sólido sin el compuesto. Incluso, el propósito puede ser la obtención por separado de ambas cosas. Un ejemplo de eso es la extracción de la cafeína del café. Se puede obtener café descafeinado y por otra parte una cafeína para elaborar con ella refrescos u otros productos finales.
En el mundo de la herbolaria la maceración de plantas medicinales de uso terapéutico es un proceso muy utilizado.
¿Cómo se lleva a cabo una maceración?
Para conseguir extractos líquidos de plantas medicinales se sumerge la planta en el producto disolvente durante un tiempo determinado. Este método se utiliza principalmente cuándo la planta contiene ciertos principios activos que podrían modificarse o perderse con un proceso diferente, como puede ser el calor, la cocción, etc.
La tintura es un ejemplo de maceración de plantas. Una tintura se elabora poniendo las plantas o cortezas molidas finamente en alcohol o vino tinto dentro de una botella, la cual se ha cerrado con una tapa hermética. El tiempo utilizado va a depender de la planta que se utilice. Se deberá agitar con suavidad uno media hora o más como mínimo una vez al día.
Existen, básicamente, dos tipos:
En frío
El elemento sólido se sumerge en la menor cantidad de líquido posible. Debe tener el suficiente como para cubrir totalmente del producto que se pretende macerar. El tiempo lo va a determinar el producto base. La maceración en frío tiene la ventaja de que se consigue extraer todas las propiedades de la materia prima sin que esta sea alterada.
Con calor
Sigue el mismo proceso que macerar en frío pero varía el medio en el que se va a extraer. También el tiempo necesario varía sustancialmente, pues el calor altera el proceso de extracción. Como referencia, podemos establecer que 3 meses de maceración en frío se corresponderían a 2 semanas de maceración en calor (caso de plantas y hierbas medicinales).
Tiene una desventaja frente a macerar en fío. La maceración en calor no consigue una esencia integral de la materia prima, además, se alteran ciertos compuestos termolábiles. Frente a esto se intenta dar solución acortando los tiempos de extracción mediante extracciones con corriente de vapor.
Extracto
Los extractos son preparaciones de consistencia líquida (extractos fluidos y tinturas) o semisólida (extractos blandos o densos), o sólida (extractos secos), obtenidos a partir de drogas vegetales o tejidos animales en estado generalmente seco.
Existen diferentes tipos de extractos.
Los extractos ajustados se encuentran dentro de una tolerancia aceptable sobre el contenido de constituyentes con conocida actividad terapéutica.
Los extractos estandarizados se logran por ajuste del extracto con sustancias inertes o mezclando lotes de extractos.
Los extractos cuantificados son ajustados a un definido rango de constituyentes. Los ajustes se hacen mezclando lotes del extracto o añadiendo material específico.
Otros extractos son esencialmente definidos por su proceso de producción (estado de la droga vegetal o tejido animal a ser extraído, por el solvente, por las condiciones de extracción) y sus especificaciones.
Producción
Los extractos son preparados por métodos apropiados usando etanol u otro solvente adecuado. Pueden ser mezclados diferentes lotes de droga vegetal o tejido animal previo a la extracción. La droga vegetal o tejido animal a ser extraído debe someterse a un tratamiento preliminar, por ejemplo, inactivación de enzimas, molienda o trituración. Además, las materias indeseables deben ser eliminadas antes de la extracción. Las drogas vegetales, tejido animal y solvente orgánico usado para la preparación de extractos cumplen con cualquiera de las farmacopeas. Para los extractos densos y secos donde el solvente orgánico es eliminado por evaporación, puede usarse solvente recuperado o reciclado, siempre que el procedimiento de recuperación sea controlado y monitoreado para que el solvente cumpla los patrones apropiados antes del reuso o mezclado con otros materiales aceptados. El agua usada para la preparación de extractos debe ser de calidad adecuada. Excepto para el ensayo de endotoxinas bacterianas, el agua cumple con la sección de agua purificada de la monografía. El agua potable puede ser usada si cumple con la especificación definida para la producción de un determinado extracto. Donde sea aplicable, la concentración para lograr la consistencia se logra utilizando métodos adecuados, como son la presión reducida y a una temperatura a la cual el deterioro de los constituyentes es reducido al mínimo. Los aceites esenciales que hayan sido separados durante el proceso pueden ser repuestos al extracto en una etapa apropiada en el proceso de manufactura. Los excipientes utilizados se pueden adicionar en diferentes etapas convenientes del proceso de manufactura por ejemplo, mejorar la calidad tecnológica tal como la homogeneidad o consistencia. Los estabilizadores y preservativos antimicrobianos también pueden ser adicionados. La extracción con un solvente dado conduce a las proporciones típicas de un constituyente caracterizado en la materia extraíble. No obstante durante el proceso de estandardización y cuantificación, se pueden aplicar procedimientos de purificación para incrementar estas proporciones con respecto al valor esperado, tales extractos se refieren como “refinados”.
Vino
Algunas platas medicinales, por su sabor o porque los principios activos no se disuelven en agua, pueden utilizarse en forma de disoluciones alcohólicas más o menos concentradas que se suelen denominar como vinos medicinales. En estas preparaciones alcohólicas es conveniente utilizar siempre plantas secas puesto que si están frescas pueden provocar enmohecimiento. El alcohol es un excelente disolvente orgánico que permite la conservación del remedio terapéutico durante largo tiempo.
Preparación de vinos medicinales.
Un vino medicinal no es más que una maceración de una planta en un líquido con un grado mayor o menor de alcohol. Es conveniente utilizar una botella de vidrio (preferentemente de color ámbar o verde, para proteger de unos rayos lumínicos que pueden degradar el preparado), con cierre hermético (tapón de vidrio o corcho).
Una vez preparada la mezcla del vino y la planta, se expone al aire libre pero fuera del alcance del sol. El cambio de temperatura entre noche y día produce una oscilación térmica que generalmente favorece la extracción de los principios activos de la planta.
El tiempo que se debe mantener el proceso de preparado de los vinos medicinales es variable, a veces bastan unas horas y otras veces se puede dejar largo tiempo (clásicamente eran 21 días).
Algunos de los vinos medicinales más populares son los quinados (con corteza de quina), el pacharán o aguardiente de endrinos y los alcoholes de romero y de tomillo.
Preparación de los vinos salutíferos.
Hay un tipo de aderezo y preparación de vinos salutíferos que cura diversas enfermedades y que muchos de los autores antiguos elogian por su experiencia. La preparación no lleva ninguna droga sino que es sumamente simple, por ejemplo con rosas, con eneldo, ajenjo, poleo y sustancias de este tipo. Se debe triturar cada uno de los ingredientes mencionados, liarlos en un paño y sumergirlos en el vino según la manera que se reseña a continuación.
Tipos:
Vino de rosas.- Sobre este vino, vinum rosatum, encontramos recetas de Plinio, Apicio y también como producto de venta en el edicto de precios de Diocleciano. Ata todo junto rosas de monte secas, anís, azafrán y algo de miel y échalo en el vino. Este vino está indicado para enfermos del estómago y del costado.
Vino de eneldo.- Vinos con umbelíferas como el eneldo, el anís y los hinojos tienen los mismos efectos como los hechos de perejil y apio. Hay que poner en un pañuelo semilla de eneldo y luego dejarlo en el vino; este vino es soporífero, facilita la eliminación de orina y la digestión de los alimentos.
Vino de anís.- Este vino está indicado para los enfermos de ictericia y del estómago y es antídoto contra los reptiles.
Vino de uvas en agraz.- Este vino es estomacal y está indicado para los paralíticos, los entumecidos, los que padecen temblores y vértigo, los enfermos renales, los que tienen cólicos y contra las enfermedades epidémicas.
Vino de perejil.- Este vino fortalece el estómago, haciendo eructar y despertando el apetito. Es diurético y muy soporífero.
Vino de ruda.- Echa en el vino semilla de apio triturada; ayuda a orinar y a eructar y contra la fatiga de los nervios y del hipocondrio.
Vino de membrillos.- Pon en recipientes de barro membrillos muy perfumados y échales vino, a continuación calafatéalos alrededor y déjalos tres días y al cuarto consúmelo.
Preparación de un vino purgante.-
Cuando estén abiertos los hoyos (se trata del transplante desde el vivero hasta la viña), tritura raíces de eléboro negro, limpia alrededor las raíces de la vid, recúbrelas con el eléboro triturado y plántalas así (se pensaba que las raíces recogían los olores de las plantas sembradas a su alrededor). Un vino capaz de hacer subir la leche a una mujer y que no permite caer en ninguna enfermedad.- Recolecta tomillo cuando esté en flor, déjalo secar y tritúralo, luego echa en un recipiente de barro cuatro quénices adicionándole una metreta de vino blanco y déjalo durante cuarenta días.
Un vino contra la disentería y el vientre suelto.- Coge treinta granadas algo verdes, rájalas, después ponlas en un recipiente de barro y echa tres congios de vino tinto seco y consúmelo pasados treinta días (Colmuela ofrece otra receta algo más compleja aunque también con granadas. Este vino se utilizaba además contra las tenias y lombrices. La farmacopea consideró la granada como un poderoso antihelmintico, y lo es, pero por sus principios contenidos en raíz y cortezas, incluyendo las del fruto y sus tabiques interiores, no por los granos. Pero las granadas se machacaban enteras, con lo cual el vino resultante era totalmente efectivo).
Sobre el vino de ajenjo.-
Desmenuza ocho dracmas de ajenjo, preferentemente del Ponto, átalo no muy prieto en un pañuelo y échalo en un ánfora; algunos echan sólo la mitad de ajenjo, y muchos mezclan con éste también canela. Una vez que hayas puesto el pañuelo en el ánfora, echa mosto hasta que se llene, permitiéndole un espacio de respiro para que no rebose al hervir. Prepara del mismo modo cuantas ánforas quieras. Utiliza el vino de ajenjo contra la fatiga del hipocondrio y del hígado y contra las digestiones y las molestias del estómago; elimina también los parásitos que viven en los intestinos.
Emplasto
El emplasto es una de las tantas formas de las que puedes echar mano para aprovechar las propiedades terapéuticas de las plantas medicinales.
El emplasto ya era utilizado por civilizaciones antiguas para que ciertas plantas medicinales puedan actuar sobre ciertas enfermedades. Actualmente, si bien existen otros tratamientos medicinales, todavía se sigue utilizando el emplasto como parte de la medicina alternativa.
¿Qué es el emplasto?
El emplasto al igual que el ungüento, es una de las formas que existe para aprovechar las propiedades medicinales de las plantas y hierbas. Este emplasto se utiliza en forma externa y tiene un objetivo farmacológico, ya que permite el traspaso de los compuestos de las plantas al organismo, a través de la piel.
¿Para qué sirve el emplasto?
Generalmente el emplasto se utiliza para tratar ciertas afecciones de la piel, ya sea con fines estéticos como con fines médicos, como por ejemplo para tratar infecciones de piel, eczemas, hemorroides, varices, dolor muscular, dolor de cabeza, etc. El emplasto es diferente del ungüento, ya que el primero debe calentarse para que el efecto terapéutico sea más eficaz. La forma de sacar el mayor provecho es calentar dicho emplasto por 3 minutos, quitar el agua de las plantas o hierbas y colocar sobre la zona afectada. Tras su aplicación colocar una gasa para sostener dicho emplasto. Para que el efecto sea el óptimo se debe mantener hasta 3 horas. Hay muchas formas de sacar provecho a las plantas medicinales, por ello puedes encontrar en el emplasto una manera natural de tratar diferentes afecciones.
Se dividen en dos tipos de emplastos:
Preparados medicinales: compuestos sobretodo de plantas y hierbas enteras, determinadas partes de la planta o bien de sus componentes (como por ejemplo resinas o grasas). Suelen tener una consistencia espesa y moldeable, y se aplican en la parte exterior de nuestro cuerpo, en la zona donde se desee tratar.
Formas medicinales: suelen presentar un aspecto mucho más pegajoso y espeso
Cómo hacer un emplasto
A la hora de hacer un emplasto puedes hacerlo cogiendo la planta (siempre en las partes más sólidas salvo que el emplasto sea de las flores o las hojas) y machacándola bien hasta obtener una pasta que has de colocar sobre la herida o dolencia. También se pueden hervir y después machacar para que sea más fácil de hacerse.
Otra forma de hacer un emplasto es convirtiendo en polvo la planta y después agregarle aceite o infusión, muy poca, para crear una pasta.
Los emplastos suelen hacerse para heridas pero también para dolores. Por ejemplo, puedes preparar un emplasto de consuelda para aliviarte en el caso de que te hayas torcido una muñeca o el tobillo. También para las fracturas puede aliviar un poco el dolor que se siente.
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